О вине

Виноделие на западе Крыма – благородный вкус природы

Виноградарство в западной части Крыма возникло в глубокой древности, благодаря освоению прибрежных земель греческими земледельцами. Именно эллины высадили первые виноградники на степных почвах, построили винодельни и хранилища, организовали продажу готовых вин, запечатанных в глиняных сосудах.

Во время археологических раскопок, проводимых в 1961 году в районе мыса Тарханкут, были найдены отпечатки виноградных семян в керамических сосудах (пифосах). Исследования ученых подтвердили предположение о том, что виноградарство в этой части Крымского полуострова (территория нынешнего Черноморского района) развивалось с IV века до нашей эры.

Особенности виноделия в западном Крыму в древности

Сельскохозяйственная территория древнего поселения Калос-Лимен занимала порядка 15 гектар. Удельный вес посадок винограда в общем количестве выращиваемых культур достигал 70% и выше. Фермеры перекапывали и очищали территорию от камней, после чего укрепляли участки параллельно расположенными плантажными стенами с расстоянием 3,4–5 метров между рядами. Такая система обустройства виноградников повышала плодородность почвы, защищала ее от эрозии, выветривания плодородного слоя, помогала сохранить влагу.

Сельскохозяйственная территория винодельни Калос Лимен

Взглянуть с высоты на территорию, где располагались виноградные плантации, легко заметить линии древнего размежевания земель. Виноградники высаживались на берегу бухты Ветреная, в районе косы Беляус, мыса Ойрат и на других участках. Исследование отпечатков семян показало, что эллины использовали несколько культурных сортов с высокими показателями урожайности.

Древние греки рационально использовали земельные наделы, высаживая виноградные кусты по квадрату. Такая технология позволяла получать стабильный урожай и успешно развивать виноделие. С каждого гектара получали порядка 4,2 тысяч литров вина, которое являлось одним из главных видов экспортной продукции. Собственники земли употребляли не более одной трети готовых вин. Основными сосудами для хранения и транспортировки напитка являлись глиняные сосуды, амфоры и пифосы, которые различаются объемом. В аналогичных емкостях хранили зерно.

Виноделие в западной прибрежной зоне продолжило бы дальнейшее развитие и распространение, если бы не регулярные набеги кочевых племен. Уже в начале новой эры большая часть виноградников, заботливо созданных и культивируемых эллинами, была уничтожена. Некоторые культурные сорта продолжали выращивать монахи на территории монастыря, но технология производства вин была на долгие годы утрачена.

Восстановление традиций виноделия

В середине XIX века виноградарство в Крыму получило второе рождение. На западном побережье, где почти круглый год сияет солнце, а воздух смягчается морской влагой, высадили сорта, подходящие для производства игристых и сухих вин. Граф Михаил Воронцов разбил виноградные плантации на Тарханкуте (в Ак-Мечетском имении) и пригласил лучших специалистов из Никитского ботанического сада для ухода за растениями. Вино успешно продавалось в Крыму и за его пределами.

В послевоенные годы вновь пришлось возрождать виноградарство, поскольку плодородные почвы были почти полностью уничтожены вместе с кустарниками. Совхоз-завод «Прибрежное» выпускал до середины 80-х годов сухие, полусухие, полусладкие вина Рислинг, Алиготе, Шасла и другие сорта. Тонкий аромат, легкий приятный вкус с богатым раскрытием оттенков, идеальная прозрачность напитков – характерные особенности вин, производимых в Черноморском районе.

Развитие виноградарства на западе Крыма в наши дни

Западная часть Крыма в районе мыса Тарханкут – район с лучшими экологическими показателями на полуострове. Здесь нет заводов, агропромышленных комплексов, теплоцентралей и прочих объектов, загрязняющих атмосферу.

Виноградники растут на чистых почвах равнинной территории, получая необходимое количество солнечного света, тепла и влаги. Благоприятное сочетание климатических условий и почвенного состава позволяет культивировать в районе разнообразные сорта для производства сухих и полусухих вин. Наибольшее распространение получили Мерло, Каберне, Каберне-Совиньон, Шардоне, Алиготе, Пино-Нуар.

Винодельческое хозяйство «Калос-Лимен» производит вина из отборных сортов винограда, доставленных из питомников Франции. Старинные рецепты и новейшие технологии переработки ягод позволили создавать напитки с удивительно глубоким насыщенным, ярким вкусом.

«Калос-Лимен» – это высочайшее качество виноделия, от сбора урожая и до организации хранения бутылок. Мы не стремимся к увеличению выпуска продукции, а стремимся сохранить лучшие традиции виноделия, заложенные в древности, и создавать на их основе новые рецепты, вкус которых будет радовать жителей Крыма и гостей полуострова. Приятной дегустации!

Подпишитесь на новости о нашем вине
Попробуйте сами!

В «Калос Лимен» теперь создаются замечательные вина, хранящие частичку высокой древнегреческой культуры. В них нет резкости, спиртового вкуса, характерного для ординарной продукции, выпускаемой промышленным способом. Это благородные, мягкие сорта с долгим и приятным послевкусием.