Виноделие на западе Крыма – благородный вкус природы
Виноградарство в западной части Крыма возникло в глубокой древности, благодаря освоению прибрежных земель греческими земледельцами. Именно эллины высадили первые виноградники в Крыму на степных почвах, построили винодельни и хранилища, организовали продажу готовых вин, запечатанных в глиняных сосудах.
Во время археологических раскопок, проводимых в 1961 году в районе мыса Тарханкут, были найдены отпечатки виноградных семян в керамических сосудах (пифосах). Исследования ученых подтвердили предположение о том, что виноградарство в этой части Крымского полуострова (территория нынешнего Черноморского района) развивалось с IV века до нашей эры.
Особенности виноделия в западном Крыму в древности
Сельскохозяйственная территория древнего поселения Калос-Лимен занимала порядка 15 гектар. Удельный вес посадок винограда в общем количестве выращиваемых культур достигал 70% и выше. Фермеры перекапывали и очищали территорию от камней, после чего укрепляли участки параллельно расположенными плантажными стенами с расстоянием 3,4–5 метров между рядами. Такая система обустройства виноградников повышала плодородность почвы, защищала ее от эрозии, выветривания плодородного слоя, помогала сохранить влагу.
Взглянуть с высоты на территорию, где располагались виноградные плантации, легко заметить линии древнего размежевания земель. Виноградники высаживались на берегу бухты Ветреная, в районе косы Беляус, мыса Ойрат и на других участках. Исследование отпечатков семян показало, что эллины использовали несколько культурных сортов с высокими показателями урожайности.
Древние греки рационально использовали земельные наделы, высаживая виноградные кусты по квадрату. Такая технология позволяла получать стабильный урожай и успешно развивать виноделие в Крыму. С каждого гектара получали порядка 4,2 тысяч литров вина, которое являлось одним из главных видов экспортной продукции. Собственники земли употребляли не более одной трети готовых вин. Основными сосудами для хранения и транспортировки напитка являлись глиняные сосуды, амфоры и пифосы, которые различаются объемом. В аналогичных емкостях хранили зерно.
Виноделие в западной прибрежной зоне Крыма продолжило бы дальнейшее развитие и распространение, если бы не регулярные набеги кочевых племен. Уже в начале новой эры большая часть виноградников, заботливо созданных и культивируемых эллинами, была уничтожена. Некоторые культурные сорта продолжали выращивать монахи на территории монастыря, но технология производства вин была на долгие годы утрачена.
Восстановление традиций виноделия


В середине XIX века виноградники в Крыму получили второе рождение. На западном побережье, где почти круглый год сияет солнце, а воздух смягчается морской влагой, высадили сорта, подходящие для производства игристых и сухих вин. Граф Михаил Воронцов разбил виноградники на Тарханкуте (в Ак-Мечетском имении) и пригласил лучших специалистов из Никитского ботанического сада для ухода за растениями. Вино успешно продавалось в Крыму и за его пределами.
В послевоенные годы вновь пришлось возрождать виноградарство, поскольку плодородные почвы были почти полностью уничтожены вместе с кустарниками. Виноделие в Крыму было практически полностью разрушено. Совхоз-завод «Прибрежное» выпускал до середины 80-х годов сухие, полусухие, полусладкие вина Рислинг, Алиготе, Шасла и другие сорта. Тонкий аромат, легкий приятный вкус с богатым раскрытием оттенков, идеальная прозрачность напитков – характерные особенности вин, производимых в Черноморском районе.
Возрождение виноделия на западе Крыма в наши дни
Виноградники растут на чистых почвах равнинной территории, получая необходимое количество солнечного света, тепла и влаги. Благоприятное сочетание климатических условий и почвенного состава позволяет культивировать в районе разнообразные сорта для производства сухих и полусухих вин. Наибольшее распространение получили Мерло, Каберне, Каберне-Совиньон, Шардоне, Алиготе, Пино-Нуар.
Винодельческое хозяйство «Калос-Лимен» производит вина из отборных сортов винограда, доставленных из питомников Франции. Старинные рецепты и новейшие технологии переработки ягод позволили создавать напитки с удивительно глубоким насыщенным, ярким вкусом.
«Калос-Лимен» – это высочайшее качество виноделия, от сбора урожая и до организации хранения бутылок. Мы не стремимся к увеличению выпуска продукции, а стремимся сохранить лучшие традиции виноделия, заложенные в древности, и создавать на их основе новые рецепты, вкус которых будет радовать жителей Крыма и гостей полуострова. Приятной дегустации!

