Cabernet Sauvignon - история

Cabernet Sauvignon - история

История происхождения Cabernet SauvignonИстория происхождения сорта Cabernet Sauvignon существует в нескольких версиях.
В ХVIII в. бытовало мнение, что это древний сорт винограда и возможно является битурикой, из которого изготавливали древнеримское вино, которое упоминал ещё в своё время Гай Плиний Секунд (римский писатель, натуралист 23 - 79 гг. н.э.) Также этот сорт был известен под названиями Petite Vidure, что как полагают специалисты являлось искажением битурики.
Точно не установлено, когда название Cabernet Sauvignon стало более распространённым в сравнении с названием Petite Vidure. 
Судя по обнаруженным записям, красное вино Каберне Совиньон в начале было очень популярно в Бордо (Франция), который в последствии и послужил источником распространения данного сорта винограда и в других поместьях. Несколько позже, под виноградники Каберне Совиньон были выделены территории в Шато Мутон и Шато д'Армайяк.

Вторая, истинная версия истории происхождения сорта Cabernet Sauvignon основывается на ДНК-тестировании проведённое группой учёных, под руководством доктора Кэроллом Мередит в 1996 г. Исследования проводились в Калифорнийском университете в Дэвисе на факультете виноградарства и экологии.
Из исследований следует, что сорт Cabernet Sauvignon является прямым потомком Cabernet Franc и Sauvignon Blanc. Предположительно в ХVII в. скрещивание могло носить случайный характер.
До исследований предполагалось такая связь, из-за схожести названий сортов и отдельных характеристик. Сорт Каберне Совиньон  аккумулирует в себе ароматы двух сортов, ароматы чёрной смородины и пенала доставшее от Cabernet Franc и аромат полевых трав приобретённый от Sauvignon Blanc. В Калифорнийском университете в Дэвисе учённые в 2016 году объявили, что секвенировали черновик генома виноградного сорта Cabernet Sauvignon. Это первый геном коммерческого, виноградного сорта.

Свойства и характеристика сорта Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon самое популярное вино в МиреCabernet Sauvignon - это технический сорт винограда, предназначенный для изготовления красных вин. Каберне-совиньон культивировался во всём мире и долгое время считался самым распространённым сортом. С 90 - х годов прошлого века его превзошёл по популярности сорт Merlot.
Каберне-совиньон считается не сложным сортом. Он не требователен к типу почв. Но как показывает время, лучше адаптируется на гравийных почвах. Он устойчив к большинству виноградных заболеваний, исключением является мучнистая роса и экскориоз.
Его выращивают в различных климатических зонах. Однако климатические условия играют огромную роль в качестве сортового вина или как составного компонента купажа.
Известно, что лоза Cabernet Sauvignon распускается позже Merlot на 1-2 недели. А погодные условия при вегетационном периоде влияют на сроки сбора урожая.

Вкус и аромат вина Cabernet Sauvignon

В Калифорнии - виноградникам хватает тепла и солнечного света и виноград созревает полностью.
Там производят сортовые вина Cabernet высокого качества.
В Бордо погода более прохладная и виноделы вынуждены собирать урожай раньше срока полного созревания, а потом компенсировать недостатки, добавляя другие сорта винограда.
Cabernet Sauvignon на плодородных почвах выделяется высокой урожайностью. Но повышенная урожайность приводит к снижению концентрации фруктово-цветочных ароматов и усилению зелёных, травяных нот. Виноделы зная это, для снижения урожайности, стараются высаживать данный сорт в менее плодородные почвы или используют агрессивную обрезку гроздей.
История происхождения вина Cabernet Sauvignon
Вкус классического вина Cabernet Sauvignon - насыщенный с высокой терпкостью. Объясняется это наличием толстой кожицей на ягодах, которая обладает высоким содержанием танинов. При употреблении вино кажется плотным и тяжелым. Во вкусе зрелого вина ярко выражена чёрная смородина и фруктовые ароматы, могут присутствовать в той или иной степени оттенки чёрного и сладкого, болгарского перца.
Вино европейского производства характеризуется примесями ароматов фиалки, лакрицы и графита.
Американское вино обладает приятным вишнёвым и ванильным ароматом.
Молодые вина Cabernet Sauvignon имеют темно-красный цвет с фиолетовыми оттенками.
Со временем, цвет перетекает в рубиновый, а после выдержки становится фиолетовым с переходом к исиня-черному.


Подпишитесь на новости о нашем вине
Попробуйте сами!

В «Калос Лимен» теперь создаются замечательные вина, хранящие частичку высокой древнегреческой культуры. В них нет резкости, спиртового вкуса, характерного для ординарной продукции, выпускаемой промышленным способом. Это благородные, мягкие сорта с долгим и приятным послевкусием.