История происхождение сорта Chardonnay

История происхождение сорта Chardonnay

Chardonnay это один из самых популярных сортов белого винограда.
Свежие ягоды в чистом виде в пищу не используют, но они служат превосходным сырьём для изготовления изысканных вин.

Исторические виноградники Chardonnay во Франции Исторической Родиной Chardonnay считается Бургундия (Франция). В церковных архивах Цистерцианского ордена было обнаружено первое упоминание о сорте винограда, датируемое XIV веком. И в настоящие время в Бургундии производят наилучшие, классические вина Шардоне. Название сорта произошло от небольшой, одноимённой деревушки Chardonnay, что переводится как "заросшей чертополохом".  Современные исследования ДНК проведённые в США в 1998 г. показали, что сорт Chardonnay это результат естественного скрещивания двух сортов французского Pinot Noir и португальского, полузабытого Gouais Blanc.
Сорт винограда Шардоне достаточно не прихотлив, он способен плодоносить практически на любых почвах и в любых климатических условиях. Но наилучшим для него вариантом является глинистая почва с содержанием мела и известняка. Впечатляет география выращивания данного сорта. Его можно встретить у виноделов Австралии, Южной Африки, Новой Зеландии, в некоторых районах Южной Америки и Крыма. Но большую ценность имеет урожай выращенный на бургундских и калифорнийских виноградниках.

Chardonnay - разнообразие вкусов.

Историческая Родиной Chardonnay БургундияВкусовая характеристика и аромат вина в целом зависит от региона и климатический условий, а также выдерживалось ли вино в дубовых бочках.
Даже в одной только Франции, вино из разных регионов будут отличаться.
- В южной части Бургундии в Маконне (Mascon) виноград созревает в полной мере, считается, что здесь производят эталонное вино Chardonnay. Классическое вино имеет привкус красных, спелых фруктов с ароматом лесных орехов. Выдержка в дубовых бочках придадут вину мягкость сливочного масла и овсяный вкус.  
- В районе Шабли (Chablis) вина получаются звонкие, хрустящие. Имеют большую кислотность, с ароматом цитрусовых, зелёных яблок и сырого камня. Это связано с более прохладным и влажным климатом.
- Виноград Шардоне в Австралию был ввезён в 1832 г. Джеймсом Басби  - вино этого региона насыщено тропическими нотами в великолепном сочетании дубовых тонов.
- Американское вино из штатов Вашингтон и Орегон - являются одними из лучших образцов Нового  Света,  элегантное, нежное с присутствием лёгкой, лимонной изюминкой.
- В вине Шардоне из Южно Африканского региона - ярко выражены фруктовые ароматы. В молодых винах ощущается аромат персиков, в выдержанном вине появляются ноты абрикоса и тропических фруктов.
- Чилийское вино - обладает ярким, изысканным, цитрусовым вкусом и ароматом.

Популярность сорта Шардоне.

Сорт винограда широко используется производителями вина, что связано с его не прихотливостью и универсальностью. С ним легко экспериментировать, растение способно приспособиться к различному климату. И практически везде, при должном подходе, из него можно изготовить качественное вино (крепкое или слабое, сухое или игристое, десертное).
Сорт Chardonnay включён в первую 3-ку сортов имеющих официальное разрешение на производство шампанского. Известное во всём Мире шампанское "Blanc de Blancs"  изготавливается на 100 % из сорта Шардоне.

Chardonnay - игристое белое виноМировая популярность сорта породила её множество клонов (Клон - это черенок, обрезанный от материнской лозы - которая была выбрана по определённым свойствам, характеристикам).
Все клоны - являются производными материнского сорта и являются представителем материнского сорта. Клоны сорта создаются для лучшей адаптации сорта к климатическим условиям определённого региона или для стойкости винограда к некоторым заболеваниям, повышению урожайности и т.п.
Помимо клонов сорт Chardonnay имеет и гибриды (гибрид - это результат скрещивания двух и более различных сортов. В итоге получается новый сорт винограда с изменёнными или приобретёнными новыми свойствами или характеристиками).
В мировой практике уже существующие гибриды:
Chardonnay - Roze;
Chardonnay - Seyval Blanc;
и д.р.

Подпишитесь на новости о нашем вине
Попробуйте сами!

В «Калос Лимен» теперь создаются замечательные вина, хранящие частичку высокой древнегреческой культуры. В них нет резкости, спиртового вкуса, характерного для ординарной продукции, выпускаемой промышленным способом. Это благородные, мягкие сорта с долгим и приятным послевкусием.