История происхождения винограда Syrah (Сира)

Виноград Syrah (Сира) - история происхождения

Красный сорт винограда Сира Сира - это тёмный, тонкокожий сорт.
История происхождения сорта винограда Syrah расходится, существуют как минимум три версии.
Первая - гласит что сорт появился в городе Шираз в Персии (территория современного Ирана).
Вторая - предполагает, что родиной была Сирия.
Третья - по утверждению американского виноградного генетика профессора Калифорнийского университета в Дэвисе, по ДНК- исследованиям доказывает, что сорт был выведен во Франции, на территории Северной Роне — в городе Кот-Роти. В селекции были использованы сорта: Дюреза (Dureza) это очень древний, тёмный виноград, который использовался для изготовления пряных вин и вторым послужил почти исчезнувший на сегодня белый сорт винограда Мондез Бланш (Mondeuse Blanche).
В наше время, виноград Сира / Шираз ( его по-разному называют в различных странах, в западной Европе его знают как Сира, а в Австралии под названием Шираз ), занимает шестое место от общей площади занимаемой виноградниками в Мире. Это объясняется его мощным ароматическим потенциалом: от легких цветочно-ягодных ароматов до тяжелых ароматов кожи, дыма, кофе и специй. Основными факторами влияющие на аромат конечного продукта являются, климатические условия, терруар и технология изготовления.
В зависимости от технологии производства можно получить как красное вино Syrah, так и розовое вино Syrah.

Вкусовая характеристика вина Syrah

Красное вино Сира от "Kalos Limen" К примеру французское, красное вино Сира выделяется ароматом вишни, смородины и мягкими танинами.
Австралийская же Сира обладает сладким фруктовым вкусом, близкий к портвейну, с выраженным ароматам сливы, ежевики, кожи и повышенным уровнем алкоголя из-за жаркого климата. Использование бочек не из французского, а из американского дуба придаёт вину пряные ноты.
Шираза из Калифорнии, характеризуются как нечто среднее между французскими и австралийскими винами. Оно обладает ароматами: чёрного перца, кожи, маслины и ежевики.
Некоторые вина из отдельных регионов имеют высокое содержание танинов и обладают повышенной кислотностью, что располагает к выдержке. Такие образцы Сиры отлично хранится 7-15 лет. Содержание алкоголя так же зависит от климатических условий урожайного года.
В более холодных районах (Франции) уровень алкоголя колеблется от 13-14%, а австралийские образцы с более жарким климатом могут достигать 15,5%.
Тем самым, каждый образец Syrah из конкретного региона будет соответствовать определённым блюдам.
Французская и калифорнийская Сира прекрасно подойдет к белому мясу, рагу, к блюдам с грибами и молодой телятины. Напротив, австралийское вино с фруктовым вкусом прекрасно сочетается с простыми бюргерами, жаренными ребрышками. Вино с повышенным уровнем алкоголя подойдут к жареной или тушеной баранине и телятине.

P/s
Сегодня можно констатировать, что сорт винограда Syrah получил мировое признание.
Данный сорт выращивают во многих странах мира: Италии, Франции, Испании, Аргентине, Австралии, Южная Африке, США, Чили и д.р.
Из винограда производят моносорта, высококачественного, классического вина: Hermitage, Cornas, Cote Rotie.
На юге Франции вино используется для купажирования, в результате чего, получают известные марки вин: Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Cotes du Rhone.
Подпишитесь на новости о нашем вине
Попробуйте сами!

В «Калос Лимен» теперь создаются замечательные вина, хранящие частичку высокой древнегреческой культуры. В них нет резкости, спиртового вкуса, характерного для ординарной продукции, выпускаемой промышленным способом. Это благородные, мягкие сорта с долгим и приятным послевкусием.